株式会社コンファイド

bg-top
株式会社コンファイド

人と企業を信頼で結ぶ

お問い合わせ

もつ鍋居酒屋『熱炎』の店長から~みかんジャム


今朝は冷え込みますね・・・。

秋が好きな三好ですが、短いのが残念です・・・。

冬までに、秋を満喫しなければ・・・。

さて、
先日、以前から何度も紹介させて頂いております、故郷、愛媛は大洲市という街で
もつ鍋居酒屋『熱炎』を経営する幼馴染から、みかん10kgが届きました♪♪
奥様が、愛媛で最もみかん農業が盛んな吉田町という街の方らしく、大量に送られてきたと
いう事で、お裾分けしてくれました♪
orange-1.jpg

10kgって、相当な量なんですね。
ご存知のとおり、みかんって傷み易く、一つ痛むと次々と。。。

という事で、痛ませると勿体無いので、みかんジャムを作りました~

【みかんジャム】
[材料]
*みかん  :  600gくらい
*砂糖   :  75gくらい
*蜂蜜   :  少々

[作り方]
①みかんの下処理。
 ※食した時に、ボソボソするので、薄皮も剥きます(凄く大変ですが・・・)
orange-2.jpg

②フライパンに、下処理したみかん、砂糖を加えて煮詰めます。
 沸騰してきたら、蜂蜜を少し入れます。
 ※灰汁が出るので、取りましょう!!
orange-3.jpg

③水分が少なくなり始めたら、少し火を弱くして、焦げないように混ぜ続けます。
orange-5.jpg

④粘りが出てきたら完成~~♪♪
orange-4.jpg

600gのみかんで、出来たのはたったこれだけ・・・。
水分が多い証拠ですね!!
その水分が凝縮されているので、甘酸っぱくて美味しいです^^b

薄皮を剥くのと、焦がさないよう混ぜ続けるのが少し大変ですが、簡単ですので、
お試し下さい^^/
我が家は砂糖少な目で、みかん本来の味とほのかな甘酸っぱさを残すようにして
いますが、甘めが好きな方は、砂糖を1.5倍程度入れてもいいかと。

秋やなぁ~~
aki.jpg
昨日、私の親友から送られてきた、航空公園での一枚。

私の大好きな公園・庭園ベスト5に入る公園です。

≪過去のレシピ≫
秋刀魚の炊込みご飯
ナスの肉巻きトマト煮込み
メジナ料理[詳細はディレクター宛にお問合せ下さい]
プルコギ
マヨネーズ&ヨーグルトでサワークリーム
ピーマン肉詰め餡かけ
ポンカン&長芋のサラダ
小松菜のスープ
バンバンジー(棒々鶏)風のタレ♪
砂肝の豆板醤炒め[韓国一味かけ]
モツ鍋
ローストビーフ
「鯵の南蛮漬け」ともう一品!!
ピーマンの肉詰め&セロリ&長ネギのスープ


株式会社コンファイドへのお問い合わせはこちら

バンドのプロモーションビデオ、ミュージックビデオ作成なら弊社にお任せください。ご予算以上の品質で制作いたします。
MV作成の為、明日は長時間収録・・・体力持つかなぁ(汗)
最近のSEO対策はかなり難しくなってきましたが、ちゃんとしたことをきちんとやっていれば成果はあるはずです
色んな人が沢山いるなぁ~♪
この営業人生の中で、最も平和だった1年のように思えます♪

<<<前の記事へ | 次の記事へ>>> このページのトップへ

パートナー募集

パートナー募集 | 株式会社コンファイド

コンファイドでは、IT関連、Web関連の出来るパートナー様を、随時募集しております。
お気軽にお問い合わせください。

コンファイドとは

株式会社コンファイド

株式会社コンファイドは、「信頼」をモットーに集まったプロフェッショナル集団です。
IT関連、Web関連、各種プログラマーなど、私たちにお任せください。

お問い合わせ

株式会社コンファイドへのお問い合わせ

コンファイドでは、お客様の様々なニーズにお答えすべく、日々努力しております。
簡単な事からコアな事まで、お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらまで

スタッフブログ

株式会社コンファイドのスタッフブログ

コンファイドのスタッフが、気まぐれで書いているブログです。
仕事以外のことや、レジャー、独り言、愚痴などを気ままに書いています(笑)

サイトマップ
bottom